Mar. 5th, 2012

yatswish: (Default)
"Справжні" харьковчанє запевнювали мене, що такого слова "харківці" не існує. Ба, більше - це слово вигадали націоналісти зі "Свободи", яки приїхали в Харків з "западной Украіни" (наглос на У)

Отже, читаємо:

Сумцов Н.Ф. Географические неудачи города Харькова / Н.Ф.Сумцов // Юж. край. – 1903. – 10 мая.

Не везет бедному Харькову в географической литературе, причем более всего достается ему от Петербурга, хотя Петербург и называет его снисходительно «центром высшего и среднего образования в Малороссии». Если это «центр образования», то почему бы, кажется, Петербургу не обратиться к местным «сведущим людям»; но Петербург предпочитает обходиться своими силами, а силы эти относительно Харькова обнаруживают такие удивительные сведения и делают такие географические открытия, что харьковцы приходят в изумление.

Шесть лет назад вышел V т. «Живописной России» Вольфа с статьей г. Абрамова о Харькове, где, между прочим, находится сообщение, что «летом харьковцы пользуются гулянием на Сабуровой даче». Не поздоровится от такого гулянья!

С месяц назад вышел VII т. более солидного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», посвященный Малороссии. Статья о Харьковской губернии и г. Харькове составлена г.г. Морачевским, Карповым и г-жой Малышевой. Из подстрочного примечания видно, что г-же Малышевой принадлежит «описание губернских городов», так что и описание Харькова принадлежит дамскому перу.

Первое огорчение харьковца состоит в том, что из 463 страниц «центру образования» отведено всего сухих 8 ½ стр. Еще более огорчительны многочисленные и местами совсем смехотворные ошибки.

Г-жа Малышева, приводя предание об основании города казаком Харьком, трижды называет его Харьку. Для петербургской дамы, нужно думать, имя это звучит очень дико. У румын встречаются фамилии на «ку» (напр., Сырку); но малороссы знают и любят только «ко».

Далее отмечено, что предок Квитки поселился на Основе — «недалеко от Чугуева». Для харьковцев это слишком далеко.

Г-жа Малышева где-то вычитала, что на месте Харькова находился древний городок Донец, но сами харьковцы знают отдельное Донецкое городище под Карачевкой, где и были производимы интересные раскопки членами XII археологического съезда.

Мало того, г-жа М. помещает на месте Харькова еще Хорошее городище, т. е. Хорошево, отстоящее в 17 верстах.

Далее оказывается, что в Харькове учрежден «кадетский корпус», а харьковцы имеют слабость думать, что у них нет кадетского корпуса.

Далее, в Харькове оказываются 3 муж[ских] гимназии (вм[есто] 4) и «до 20 периодических изданий».

Окраины города покрыты «глиняными мазанками», лучшая часть города отличается «широкими площадями», лучшая улица Екатеринославская, лучший на ней дом («особенно замечательное здание»), «здание правительственного контроля К[урско]-Х[арьковско]-С[евастопольской] жел[езной] д[ороги]», от собора идет «суконно-оптовый ряд», в числе пригородов оказываются Гончаровка и Афанасовка, храм Благовещения на Рождественской улице, университетский сад называется «Английским» и к этому Английскому саду будто бы примыкают государственный банк, драматический театр и гимназия г-жи Драшковской. Есть еще Немецкая улица, как известно, еще в 1899 г. переименованная в у[лицу] Пушкинскую. Городской музей, оказывается, «богат естественными произведениями края»: — так много географических ересей на 8 страницах.

Особенно странное впечатление производят две последние страницы, где петербургская дама дает оценку университету и, начиная с половины прошлого столетия, отмечает поименно «выдающихся» профессоров. Таких «выдающихся» оказалось три на историко-филологическом факультете (да и то один взят из юридического и причислен к филологам) и три на физико-математическом, а факультеты юридический и медицинский совсем оставлены без упоминания. Да! странное впечатление производит это дамское участие в распределении профессоров по всем специальностям на выдающихся и невыдающихся, да еще в таком издании, как «Россия». Когда за такое трудное и щекотливое дело, как оценка целого университета по его главным представителям, берутся петербургские дамы, нет ничего удивительного, что получается сплошное недоразумение.

«Россия» — издание солидное; во главе его стоят лица весьма почтенные; но контингент сотрудников, очевидно, не отвечает задачам издания, и VII т. представляет довольно грустную картину того, как Петербург трактует о провинции, даже в приложении к наиболее крупным ее «центрам образования».


Profile

yatswish: (Default)
yatswish

December 2012

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios